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Prevenire (e gestire) il diabete: cosa fare?

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Si sa bene, ormai, che il diabete non è una malattia inevitabile: dipende soprattutto dal nostro stile di vita.

Le regole per la prevenzione sono le stesse che garantiscono una vita serena anche a chi ha già sviluppato i sintomi della malattia

Essere sovrappeso, mangiare troppo e male, fare vita sedentaria sono comportamenti a rischio: quindi vanno cambiati.

Gli obesi hanno un rischio di diabete 10 volte maggiore dei normopeso: diminuire il proprio peso anche di pochi chili diminuisce il rischio di molto.

L’attività fisica continua (che vuol dire almeno per tre volte in settimana mezzora di attività abbastanza sostenuta) fa diminuire anch’essa di molto il rischio rispetto a chi non la fa (4 – 5 volte). Ci vuole tempo, ma vale la pena.

Ed infine l’alimentazione: costruire una dieta “esatta” è impossibile per cui i diabetologi sono sempre più orientati a definire solo criteri generali.

Una dieta mediterranea ricca di fibre, varia, con pochi grassi animali, molta frutta e verdura e pasta (al dente) come alimenti principali è sicuramente adeguata. Ovviamente la quantità deve essere tale da non portare ad aumenti di peso.

Sobrietà e parsimonia sono due parole antiche che vanno recuperate.

Lo strappo alla regola si può sempre fare: la dieta non deve essere vissuta come un’ossessione, ma la quotidianità deve essere all’insegna della moderazione.

Tutto qui. Sembra facile, ma sappiamo che non lo è.

Ma questo non deve scoraggiarci: è un investimento importante sulla qualità della nostra vita futura.

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