search quotes-left quotes-right clock circle-down envelop

ORARIO

APERTURA

lunedì - venerdì: 08.30 - 19.15

sabato 8.30 - 12.30

Menu mobile

Come si prepara una tisana

tisana

Nella maggior parte dei casi la preparazione della tisana é molto semplice: si versa dell’acqua bollente sopra l’erba e si lascia in infusione coperta per una decina di minuti.

L’importante se si vuole che le proprietà terapeutiche delle erbe siano correttamente sfruttate é che l’erba (la droga si direbbe) sia in quantità sufficiente: se per una miscela di due o tre erbe può essere sufficiente un cucchiaio per tazza nel caso di miscele di molte erbe ne sarebbe necessaria una quantità molto maggiore. Per questo motivo si consiglia sempre di comporre miscele semplici fino a un massimo di quattro o cinque erbe scegliendo tra componenti possibilmente affini: ad esempio semi come comino finocchio e anice stanno bene assieme così come miscele di radici amare oppure foglie o fiori ad azione calmante oppure antispastica.

Ed anche per questo preferiamo le nostre confezioni di miscele alle bustine: erbe di alta qualità, formule studiate con cura e la possibilità di quantità più generose della solita bustina.

Anche il tempo di infusione deve essere sufficiente: bastano cinque – dieci minuti (però non meno) per foglie e fiori un po’ di più per le radici; dieci minuti anche per i semi con essenze (come il finocchio) purché coperti e possibilmente tritati poco prima dell’infusione.

In generale è sempre meglio fare l’infusione coperta per evitare che le sostanze volatili, come le preziosissime essenze, si disperdano.

Per radici legni e cortecce può essere necessario fare un decotto cioé porre la droga in acqua fredda portare all’ebollizione e bollire per pochi minuti. In altri casi come la radice di altea i semi di lino oppure l’uva ursina é più conveniente fare macerare la quantità necessaria in acqua quasi fredda per mezz’ora – un’ora agitando ogni tanto: in questo modo vengono estratti maggiormente i principi attivi più utili rispetto a quelli meno importanti.
Il resto lo si può scoprire poco a poco con l’uso quotidiano fino a trovare la “forma” più adatta al proprio gusto ed ai propri tempi.

Vuoi essere sempre aggiornato sugli articoli che pubblichiamo? Iscriviti alla newsletter
La stitichezza

La stitichezza

La stitichezza è un problema diffuso. Se è saltuaria si può risolvere con l'uso di lassativi, ma se si presenta frequentemente l'unico approccio ragionevole è la prevenzione: fare abbastanza movimento, bere molto (cosa che si dimentica sp...

Quali farmaci per dormire?

Quali farmaci per dormire?

L’insonnia è un problema molto diffuso ma anche complesso, per cui quasi mai è affrontabile solo con i farmaci. Un’insonnia da ansia è diversa da quella da depressione, un anziano ha certamente un problema e delle esigenze diverse rispett...

Scoppia il caldo: beviamoci un VINATO

Scoppia il caldo: beviamoci un VINATO

Una bibita sana, naturale e dissetante è quello che ci vuole in queste calde serate: dopo il gioco, lo sport, per il piacere...

Vinato è inimitabile!

Alimentazione corretta: è meglio il cibo fresco o il cibo industriale?

Alimentazione corretta: è meglio il cibo fresco o il cibo industriale?

Alimentazione e salute sono strettamente correlati: un buon cibo è senza dubbio fattore di buona salute. Ma cosa vuol dire oggi, nel terzo millennio, cibo di qualità? Un argomento complesso in cui intervengono molti fattori, origine, cons...

Il nostro team

Ci trovate in P.za S. Gottardo 13 38016 Mezzocorona, Trento (TN)

La nostra sede secondaria si trova in
via Rauti, 12 Roveré della Luna (TN)
Orari: lunedì-venerdì 8.30-12.00 e 16.00-18.30, sabato 8.30-12.00

Oppure inviaci un messaggio
Accetta   la nostra privacy

Iscriviti alla newsletter

Resta sempre aggiornato con i nostri articoli

Accetto la privacy policy


Questo sito utilizza i cookie per migliorare l' esperienza dei visitatori. Se decidi di continuare consideriamo accettato il loro uso.  Leggi la privacy



ORARIO APERTURA

lunedì - venerdì: 08.30 - 19.15

sabato 8.30 - 12.30