search quotes-left quotes-right clock circle-down envelop

ORARIO

APERTURA

lunedì - venerdì: 08:00 - 19:15

sabato 8:00 - 12:30

Menu mobile

Mangiare in bianco

riso in bianco

Mangiare in bianco è una raccomandazione frequente quando si è ammalati ma cosa vuol dire?

L’idea sottostante è nutrirci senza il peso di una digestione impegnativa o senza assumere qualcosa che possa dare fastidio.

Facilmente digeribili sono i carboidrati del riso, meglio della pasta, e gli zuccheri. Carne e proteine in genere richiedono un grande impegno per cui meglio evitarli. I grassi sono anch’essi impegnativi, ma dipende dalla quantità: in genere sono presenti in piccole dosi per veicolare il sapore, il che migliora l’accettabilità della dieta. Il condimento migliore è sempre l’olio di oliva extravergine crudo di buona qualità. Vitamine e minerali possono derivare da vegetali cotti (verdure al vapore) che sono più facili da digerire di quelli freschi. Spesso si dice poco sale, ma non c’è motivo di non insaporire e se c’è disidratazione è invece utile reintegrarlo.

Mangiare in bianco è utile tutte le volte in cui, come nelle malattie infettive, le energie dell’organismo devono essere utilizzate prima di tutto per guarire. In questi casi di solito la dieta dura pochi giorni e quindi non c’è da preoccuparsi se mancano proteine o altri nutrienti.

Quando invece il problema sono enteriti con nausea o diarrea niente è meglio del digiuno per uno o due giorni bevendo solo acqua o soluzioni reidratanti se necessario. Solo dopo inizia la dieta in bianco.

Il microbiota intestinale è infatti uno dei protagonisti della regolazione della risposta immunitaria: la dieta in bianco, a basso contenuto proteico e con pochi zuccheri, favorisce la crescita di specie batteriche che hanno un’azione positiva.

 

Curiosità: leggi qui

Vuoi essere sempre aggiornato sugli articoli che pubblichiamo? Iscriviti alla newsletter
Intolleranze, latticini e parmigiano

Intolleranze, latticini e parmigiano

Le intolleranze sono un problema poco riconosciuto ma piuttosto frequente. Dipendono da molti fattori di interazione tra intestino e cibo: caratteristiche fisiche dell’intestino, tipici del singolo cibo, legati alle caratteristiche del mi...

Manzo o vitello?

Manzo o vitello?

Qual è la differenza tra la carne bianca e quella rossa? Non una questione alimentare ma funzionale: perché sono diversi il vitello e il manzo? E a cosa ci serve saperlo?

Allergie: farmaci, rimedi naturali e ...

Allergie: farmaci, rimedi naturali e ...

Gli elevati livelli di pollini nell'aria col primo caldo causano forti allergie: farmaci e rimedi naturali fanno il possibile, ma lo spray di soluzione fisiologica può dare un grande aiuto.

Schema di azione degli amari

Schema di azione degli amari

Le sostanze amare che assumiamo con gli alimenti o come fitoterapici agiscono a vari livelli del nostro organismo.

Ecco un semplice schema per orientarsi ed osservare come le varie azioni si "distendano" dall'alto in basso:

LUPPOLO ...

Il nostro team

Ci trovate in P.za S. Gottardo 13 38016 Mezzocorona, Trento (TN)

La nostra sede secondaria si trova in
via Rauti, 12 Roveré della Luna (TN)
Orari: lunedì-venerdì 8.30-12.00 e 16.00-18.30, sabato 8.30-12.00

    Oppure inviaci un messaggio

    Accetta   la nostra privacy

    Iscriviti alla newsletter

    Resta sempre aggiornato con i nostri articoli

    Accetto la privacy policy


    Questo sito utilizza i cookie per migliorare l' esperienza dei visitatori. Se decidi di continuare consideriamo accettato il loro uso.  Leggi la privacy



    ORARIO APERTURA

    lunedì - venerdì: 08.00 - 19.15

    sabato 8.00 - 12.30