Molte volte ragioniamo di microbi, virus, funghi, batteri, ma è davvero difficile, per la nostra immaginazione, visualizzare quanto sono piccoli. Saperlo, però, ci aiuta a formulare ipotesi e a darci spiegazioni forse più realistiche di quello che accade seguendo solo la nostra fallace capacità di immaginazione.
Facciamo un esempio: guardiamo fuori dalla finestra e vediamo quanto è grande il nostro ambiente, quanto una città, una regione; quanto ci mettiamo a piedi ad attraversare la città? Ed a fare venti chilometri? E quanto è grande l’Italia? Quanto ci mettiamo ad attraversarla?
Ma l’Italia è una piccola porzione della terra, una piccola penisola attaccata ad una piccola parte delle terre emerse che si chiama Europa, al margine occidentale dell’Asia, che è molto più grande. Ma il mare che circonda le terre emerse è circa il doppio della parte asciutta.
Ecco, i nostri microbi, centinaia di milioni in effetti, sono grandi come un uomo in rapporto alla terra. Cioè un microbo sta in rapporto al nostro corpo come noi individui in rapporto alla terra. Questa ci dà un’idea corretta delle dimensioni.
Naturalmente ci permette di immaginare alcune cose.
Innanzitutto la meravigliosa biodiversità che ci popola: c’è spazio per tutti, infatti. E anche la diversità di ambienti, climi, condizioni. La distanza tra la lingua e le guance (equivalente a quella tra il Trentino e la Sicilia) giustifica pienamente la diversità microbica tra due siti apparentemente così vicini.
Poi la potenza del nostro sistema immunitario, in grado di interagire e scambiare informazioni col tutta la nostra fisiologia in tempi straordinariamente brevi; d’altra parte la grande circolazione sanguigna è straordinariamente veloce, in scala microbica.
Poi l’assurdità di pensare che le nostre barriere non siano piene di possibili pertugi attraverso cui i microbi possano passare al nostro interno: sia la pelle, sia, ancor di più, il nostro grande intestino (300 metri quadri circa). Per cui non solo assorbiamo “pezzi” di cibo ben più grandi dei singoli zuccheri, proteine o grassi, ma anche virus (molto più piccoli dei batteri) e batteri interi, talvolta intere colonie: basta una piccolissima lesione per far passare un mondo.
Ed è normale, quindi, che i batteri che la mamma ha nell’intestino si possano trovare nel latte che il bambino succhia dal suo seno. Per non dire quello che ci si passa con un bacio….
Il diabete è una malattia caratterizzata da un aumento della glicemia, cioè della concentrazione del glucosio nel sangue, per una serie di situazioni problematiche legate dell’insulina, l’ormone che controlla l’utilizzo del glucosio. Mala...
Il test per le allergie è un modo per capire quali siano le sostanze che possono scatenare delle possibili reazioni allergiche in ciascun individuo.
Unifarm, la società di distribuzione che unisce più di 1000 farmacisti in Trentino, Alto Adige, Veneto, Liguria e Sardegna, lancia una nuova linea cosmetica: innovativa, multifunzione e sostenibile.
La Rhodiola Rosea cresce spontaneamente in montagna, nei luoghi freddi e sassosi dalle Alpi alla Siberia, pur appartenendo alla famiglia delle crassulacee, piante grasse tipiche di climi caldi. Il suo nome non è legato al colore dei fiori...
Ci trovate in P.za S. Gottardo 13 38016 Mezzocorona, Trento (TN)
La nostra sede secondaria si trova in
via Rauti, 12 Roveré della Luna (TN)
Orari: lunedì-venerdì 8.30-12.00 e 16.00-18.30, sabato 8.30-12.00
Bisogno di informazioni?
Contattaci ora!
Questo sito utilizza i cookie per migliorare l' esperienza dei visitatori. Se decidi di continuare consideriamo accettato il loro uso. Leggi la privacy