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L’inulina

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L’inulina è uno zucchero complesso (tante molecole del fruttosio unite in una lunga catena) che si ricava industrialmente dalla radice di cicoria e di topinambur e che ha delle interessanti proprietà.

Non essendo digeribile dall’uomo, poiché resiste all’acido dello stomaco ed agli enzimi epatici e pancreatici, si comporta come una fibra solubile migliorando quindi il transito intestinale. La sua caratteristica più importante è però che è un ottimo substrato (in pratica un terreno di crescita) per molti batteri buoni a livello intestinale, prima di tutto il bifidobacterium, e questi contrastano la crescita di quelli patogeni.

Questi batteri buoni sono poi una fonte importante di acidi grassi a catena corta, sostanze che sono individuate da tempo come ottimi fattori nel limitare l’infiammazione a livello intestinale e nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Un altro effetto interessante è dovuto al fatto che i batteri che digeriscono l’inulina producono acido protonico, un sostanza che diminuisce la fame ed in particolare il desiderio di carboidrati ad alto tenore calorico come lo zucchero: i batteri influenzano quindi anche i nostri desideri alimentari.

L’inulina di solito è definita un prebiotico proprio perché favorisce i batteri buoni ed è per questo componente in molti integratori alimentari. La quantità che si assume in questo modo è però spesso piccola.

Un apporto giornaliero di 30gr di fibre nell’alimentazione quotidiana è raccomandato dalle linee guida nutrizionali internazionali per una buona funzionalità del nostro intestino e come prevenzione da altre patologie. Questo anche per l’influenza sui livelli di colesterolo e trigliceridi, tramite l’azione sui batteri, e sulla glicemia perché modula l’assorbimento dei carboidrati. Tali apporti sono facilmente raggiungibili con la dieta se si mangia una buona quantità di verdura.

In caso di disbiosi intestinale persistente e quando si vuole riequilibrare uno stato infiammatorio nel colon, la dose giornaliera di inulina suggerita è di almeno 4-8 grammi al giorno: essendo facilmente solubile in acqua ed insapore non ci sono difficoltà ad assumerne uno o due cucchiaini da the quotidianamente.

Controindicazioni particolari non ce ne sono. Poiché è facilmente fermentabile in caso di gonfiore o intestino irritabile è meglio però evitare alte dosi. Sempre ad alte dosi diminuisce talvolta l’assorbimento di altre sostanze: ad esempio i sali minerali come il calcio, e questo può essere un problema quando si vuole trattare o prevenire l’osteoporosi. Più serio il caso del morbo di Parkinson, perché ci può essere interferenza con l’assorbimento di farmaci importanti come il Levodopa. A scopo cautelativo, si è quindi soliti consigliare una distanza di almeno tre ore tra l’assunzione di inulina o in generale di un integratore di fibra e quella di un qualunque farmaco.

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