search quotes-left quotes-right clock circle-down envelop

ORARIO

APERTURA

lunedì - venerdì: 08.30 - 19.15

sabato 8.30 - 12.30

Menu mobile

Intolleranze alimentari: i test

cibi e allergie

Il problema delle intolleranze alimentari, cioè di quei problemi in qualche modo collegati all’alimentazione che sembrano mediati dal sistema immunitario ma non sono reazioni allergiche, sembra sempre più diffuso.

Molti sono gli studi che cercano di indentificarne i meccanismi, anche con un certo successo, ma è ancora difficilissimo mettere a punto delle metodiche che possano aiutare le persone a gestire questi problemi, cioè a capire cosa fa bene e cosa fa male. I meccanismi sono infatti molto complessi, spesso differenti a seconda delle persone e le situazioni molto mutevoli anche nel tempo. Una complicazione ulteriore nasce dal fatto che un ruolo fondamentale sembra avere il microbiota intestinale, cioè le centinaia di specie batteriche e fungine che popolano il nostro intestino.

Si sono sperimentate molte tecniche per provare a gestire le intolleranze. La più semplice, apparentemente, è quella che toglie dalla dieta un po’ tutti gli alimenti sospetti e poi li reintroduce man mano uno alla volta. Nella pratica questa metodologia è tutt’altro che facile e rischia spesso di eliminare alimenti che non hanno alcuna responsabilità nel problema.

Sul fronte opposto ci sono metodi di medicina “alternativa” che, pur suggestivi come ad esempio la kinesiologia, non hanno giustificazione scientifica: la raccomandazione in questo caso è di prestare molta attenzione alla qualità del terapeuta, poichè è molto diverso che strumenti approssimativi vengano usati da medici che hanno una formazione sufficiente a valutare tutte le conseguenze dei propri suggerimenti o da “apprendisti stregoni” dalle conoscenze ( e talvolta dalla moralità) approssimative.

Uno dei metodi che sembra ragionevole, pur con grandi limitazioni e solo per avere delle indicazioni generali, è quello che misura la reattività delle immunoglobuline IgG a determinate proteine presenti negli alimenti (ELISA). Certamente non fornisce un’indicazione precisissima, nè assicura risultati ripetibili nel lungo periodo, ma se utilizzato per avere un’idea su quali “esperimenti” fare senza farvi affidamento in maniera assoluta, si è dimostrato abbastanza utile.

Rimane comunque fondamentale tenere presente che il fenomeno delle intolleranze è di per sè in continuo mutamento e fortemente influenzato dalle condizioni di stress. Questo, se da un lato ne rende difficile la gestione, dall’altro offre sempre una speranza di superare, prima o poi, il problema.

Vuoi essere sempre aggiornato sugli articoli che pubblichiamo? Iscriviti alla newsletter
Aspiratore chirurgico

Aspiratore chirurgico

Aspiratore chirurgico portatile professionale MINIASPEED.

La parte noleggiata è l'aspiratore.
È quindi necessario acquistare il set costituito da vaso e filtro e le cannule sterili monouso.

Funziona anche quando la batteria è scari...

Dentifricio all'argilla: andiamoci piano

Dentifricio all'argilla: andiamoci piano

L’argilla è un minerale la cui finissima struttura fisica conferisce numerose interessanti proprietà: tra queste, ha un enorme potere adsorbente, tale per cui ingloba non solo acqua, ma anche tante altre sostanze come, ad esempio, essudat...

Tisana tonico digestiva

Tisana tonico digestiva

Un nuovo ed antico rimedio amaro

per digestione lenta, congestione addominale, reflusso, inappetenza

Tarassaco: stimola le secrezioni del fegato e ricambio

Achillea: tonico, stimola la motilità intestinale

Menta: digestivo an...

Ictus: riconoscerlo in fretta

Ictus: riconoscerlo in fretta

Una caduta imprevedibile ed immotivata, una perdita improvvisa nel linguaggio, nel movimento o nella sensibilità di un arto o del viso, un terribile ed improvviso mal di testa: potrebbe essere un ictus? Decidere in fretta è essenziale per...

Il nostro team

Ci trovate in P.za S. Gottardo 13 38016 Mezzocorona, Trento (TN)

La nostra sede secondaria si trova in
via Rauti, 12 Roveré della Luna (TN)
Orari: lunedì-venerdì 8.30-12.00 e 16.00-18.30, sabato 8.30-12.00

Oppure inviaci un messaggio
Accetta   la nostra privacy

Iscriviti alla newsletter

Resta sempre aggiornato con i nostri articoli

Accetto la privacy policy


Questo sito utilizza i cookie per migliorare l' esperienza dei visitatori. Se decidi di continuare consideriamo accettato il loro uso.  Leggi la privacy



ORARIO APERTURA

lunedì - venerdì: 08.30 - 19.15

sabato 8.30 - 12.30