search quotes-left quotes-right clock circle-down envelop

ORARIO

APERTURA

lunedì - venerdì: 08:00 - 19:15

sabato 8:00 - 12:30

Menu mobile

Diverticoli e dieta

diverticoli intestinali

Molte sono le persone che hanno l’intestino con diverticoli (delle piccole estroflessioni della parete del colon) e non se ne accorgono fino a quando a causa di una qualche persistente infiammazione intestinale non si sottopongono a delle indagini specifiche. Di per sé infatti i diverticoli non provocano alcun disagio. Il problema nasce quando si infiammano a causa di residui che vi si depositano e sono popolati da una flora batterica virulenta.

La maggior parte delle teorie sulla loro formazione mettono al centro dell’attenzione il fatto che la dieta attuale è troppo povera di fibre.

Da un lato questo porta a feci dure che a causa di uno sforzo continuo della muscolatura intestinale per la loro frammentazione porta alla formazione di una specie di ernie “da sforzo” (i diverticoli appunto), dall’altro le feci aderiscono alla parete intestinale invece di scorrere e questo facilita il deposito di scorie nei diverticoli e quindi la loro infiammazione.

Naturalmente si sta studiando anche il ruolo del microbiota intestinale, ma se è chiaro il ruolo dell’infiammazione, è invece sempre molto complicato capire quale sia il microbiota più favorevole e come modificarlo.

Una dieta ricca di fibre ed un buon transito intestinale: queste quindi le misure di prevenzione fondamentali di questo disturbo. Come sempre dobbiamo agire sulle nostre abitudini quotidiane quando stiamo bene per evitare di stare male in età più avanzata.

Una volta i medici suggerivano di evitare alimenti che contenessero piccoli semi per evitare che si depositassero nei diverticoli. Oggi questa preoccupazione è stata abbandonata non essendo mai stata dimostrata in realtà la sua reale consistenza e si cerca di non limitare mai l’assunzione di verdure o fibre di qualsiasi tipo, anzi di favorirla.

 

Per saperne di più leggi qui

Vuoi essere sempre aggiornato sugli articoli che pubblichiamo? Iscriviti alla newsletter
La salvia

La salvia

Chi non conosce la salvia? Un'erba aromatica usata spessissimo in cucina e facile da coltivare. Una pianta, però, cui il primo classificatore, Linneo, ha dato il nome di Officinalis, cioè di uso medico, perchè da sempre usata come rimedio...

Virale o batterico? Capirlo non è così facile

Virale o batterico? Capirlo non è così facile

Quando malattie abbastanza comuni come mal di gola, tosse, raffreddore faticano a risolversi nel giro di pochi giorni c’è l’abitudine di cercare un aiuto nell’antibiotico.

Inverno: stagione ideale per una buona tisana

Inverno: stagione ideale per una buona tisana

Col freddo una buona tisana calda fa sempre bene.

Ecco le tisane del momento:

tisana di eucalipto e tisana di timo: balsamici per le malattie da raffreddamento

tisana di spirea olmaria e tisana di sambuco: febbre e depurazione do...

Pulizia, pulizia...

Pulizia, pulizia...

L’igiene e la pulizia hanno contribuito, sicuramente più della medicina, ad aumentare la vita media dell’uomo.

Ma bisogna considerare anche che l’uomo si è evoluto ed adattato, da migliaia di anni, per vivere in un ambiente difficile, ...

Il nostro team

Ci trovate in P.za S. Gottardo 13 38016 Mezzocorona, Trento (TN)

La nostra sede secondaria si trova in
via Rauti, 12 Roveré della Luna (TN)
Orari: lunedì-venerdì 8.30-12.00 e 16.00-18.30, sabato 8.30-12.00

    Oppure inviaci un messaggio

    Accetta   la nostra privacy

    Iscriviti alla newsletter

    Resta sempre aggiornato con i nostri articoli

    Accetto la privacy policy


    Questo sito utilizza i cookie per migliorare l' esperienza dei visitatori. Se decidi di continuare consideriamo accettato il loro uso.  Leggi la privacy



    ORARIO APERTURA

    lunedì - venerdì: 08.00 - 19.15

    sabato 8.00 - 12.30