search quotes-left quotes-right clock circle-down envelop

ORARIO

APERTURA

lunedì - venerdì: 08:00 - 19:15

sabato 8:00 - 12:30

Menu mobile

Da consumarsi preferibilmente entro

data di scadenza

Gli alimenti scaduti sono pericolosi? A cosa è dovuta la diffidenza, la paura, nei confronti dei cibi scaduti? È ragionevole?

La data di scadenza è un’invenzione recente. Inizialmente serviva ai supermercati per capire quando la merce era ferma da troppo tempo; poi ci si è accorti che la gente comperava solo i prodotti più recenti e l’industria ha iniziato a usarla per far aumentare i consumi (si butta la roba scaduta e se ne compera altra). Infine è intervenuto lo Stato per tutelare i consumatori ma anche (o soprattutto) i produttori. Recentemente è stata però approvata una legge contro gli sprechi alimentari in cui, dice la relatrice in parlamento Gadda ,“abbiamo voluto ribadire che i prodotti con la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro” possono essere usati anche dopo la scadenza, sottolineando la differenza appunto fra termine minimo di conservazione e data di scadenza”.

Cosa succede agli alimenti scaduti? Il più delle volte niente. Però buttiamo via per questo motivo tra il 30 e il 50% della spesa alimentare lungo tutta la filiera distributiva.

Una cosa è buttare la frutta e la verdura marcia, un’altra un pacco di pasta o di riso. Non è un caso che da questi prodotti secchi sia stato tolto dall’UE l’obbligo di scrivere “da consumarsi preferibilmente entro”.

La data di scadenza può essere un’indicazione della qualità del cibo, non della sua sicurezza.

Dobbiamo affidarci di nuovo al nostro buonsenso ed ai nostri “buoni sensi” per valutare se un alimento è ancora mangiabile, senza chiedere sempre di essere protetti da qualcun altro perché abbiamo paura dei microbi. Le intossicazioni da alimenti scaduti in casa sono pressoché inesistenti: è al ristorante che si rischia di più. Molti cibi sono naturalmente pieni di microbi (salami, formaggi, birra, pane, yoghurt): quando finiscono quelli buoni o accettabili ed iniziano quelli cattivi? Non certo alla scadenza. La salmonella ed altre infezioni si rischiano con uova infette dall’allevamento, non perché scadute, o con la carne cruda: è un problema di qualità, di origine, quindi, non di conservazione. Il cibo scaduto nel freezer, ad esempio, forse è meno buono ma certo non è tossico. L’aceto o l’olio non scadono, e se l’olio irrancidisce lo sentiamo e lo possiamo buttare.

La fobia del cibo scaduto ha però dei costi diretti (spesa) ed indiretti (impatto ambientale, mutamenti climatici, squilibri sociali) piuttosto importanti. Vale la pena di considerarli.

I microbi che trasformano i cibi in qualcosa di tossico sono rarissimi. Prima lo rendono immangiabile, e noi ci siamo attrezzati per millenni e millenni per capirlo e difenderci.

 

Vuoi essere sempre aggiornato sugli articoli che pubblichiamo? Iscriviti alla newsletter
Cardioaspirina: perché con la ricetta?

Cardioaspirina: perché con la ricetta?

La Cardioaspirina non è altro che l’acido acetilsalicilico, cioè la normale aspirina, con un dosaggio da 100 mg. La normale aspirina in compresse ha un dosaggio cinque volte superiore, 500 mg per ogni pastiglia, mentre quella effervescent...

Antidepressivi e dipendenza: la gabbia da cui è difficile uscire

Antidepressivi e dipendenza: la gabbia da cui è difficile uscire

Zoloft, Prozac, Elopram, Cipralex e tanti altri: gli antidepressivi di nuova generazione, tecnicamente chiamati SSRI e SNRI (inibitori selettivi del reuptake della serotonina), sono tra i farmaci più utilizzati nelle società occidentali.

SI-curo: i farmaci a portata di mano

SI-curo: i farmaci a portata di mano

Chi ha terapie complesse sa quanta attenzione ci vuole a non dimenticare nulla: per sé e per i propri cari oggi c'è un modo semplice per non dimenticare mai nulla.

Pidocchi: come combatterli

Pidocchi: come combatterli

Esistono vari prodotti in commercio efficaci contro i pidocchi che si differenziano per principi attivi e formulazione:

malathion è un antiparassitario chimico, il prodotto più rapido, agisce sia sui pidocchi che sulle uova. E' sicur...

Il nostro team

Ci trovate in P.za S. Gottardo 13 38016 Mezzocorona, Trento (TN)

La nostra sede secondaria si trova in
via Rauti, 12 Roveré della Luna (TN)
Orari: lunedì-venerdì 8.30-12.00 e 16.00-18.30, sabato 8.30-12.00

    Oppure inviaci un messaggio
    Accetta   la nostra privacy

    Iscriviti alla newsletter

    Resta sempre aggiornato con i nostri articoli

    Accetto la privacy policy


    Questo sito utilizza i cookie per migliorare l' esperienza dei visitatori. Se decidi di continuare consideriamo accettato il loro uso.  Leggi la privacy



    ORARIO APERTURA

    lunedì - venerdì: 08.00 - 19.15

    sabato 8.00 - 12.30