I calcoli renali sono dei cristalli, quasi sempre di ossalato di calcio, che si formano nei reni dove il contenuto di sali naturalmente presente si trova in condizioni particolari e si solidifica invece di rimanere in soluzione. Se sufficientemente piccoli i calcoli vengono escreti dalle vie urinarie senza sintomi o con un lieve bruciore. Se di grandi dimensioni invece il loro passaggio porta a dolori molto intensi, la cosiddetta colica renale e a possibili altri problemi a carico del rene come infezioni o addirittura danni permanenti.
Il nostro organismo utilizza magnesio e citrati per impedire che questi cristalli si formino e talvolta la loro carenza è uno dei motivi per cui si riscontrano.
In realtà il più comune fattore di rischio, oltre al sesso, dal momento che i maschi sono i soggetti più colpiti, è la disidratazione legata ad un’insufficiente assunzione di liquidi.
L’acidità delle urine è poi un altro fattore importante che infuisce ed ha a che fare con l’alimentazione: una dieta con un eccesso di proteine è certamente un fattore di rischio importante, così come quella con un elevato consumo di sale, mentre non ha nessuna influenza una dieta povera di calcio: una volta si pensava che, essendo il calcio un componente importante dei cristalli, questo fosse un fattore di rischio, ma si è visto che non è così.
Il succo di 3 o 4 limoni al giorno nei soggetti predisposti a questo problema sia per motivi genetici che per il fatto di essere già stati vittime di episodi di colica renale si è dimostrato un importante fattore di protezione perché apporta una quantità di citrato adeguata ad impedire la formazione dei cristalli di ossalato di calcio.
La limonata quotidiana, quindi, diluita in abbondante acqua assieme ad una dieta povera di sale e proteine animali può essere una buona abitudine per i soggetti a rischio.
Tra questi ultimi vanno annoverati anche i pazienti che assumono costantemente inibitori di pompa protonica, i cosiddetti protettori dello stomaco: il loro uso continuativo ha dimostrato di aumentare notevolmente il rischio di calcoli renali.
Un’unica raccomandazione: le persone che hanno sensibilità dentale o uno smalto un po’ fragile devono avere più attenzione. Sciacquare la bocca con un po’ di acqua dopo aver assunto la limonata evita l’azione di corrosione dello smalto dovuta all’acido del limone, un’azione lieve ma che ripetuta quotidianamente per lunghi periodi potrebbe danneggiare i denti.
Per saperne di più leggi qui
Gli additivi alimentari sono una vasta gamma di sostanze che nella produzione industriale di alimenti vengono utilizzati per molte funzioni:
Gli additivi alimentari sono una vasta gamma di sostanze che nella produzione industriale di alimenti vengono utilizzati per molte funzioni:
Meglio prevenire che curare. Ci sono diverse cose che di possono fare per prevenire le malattia da raffreddamento: dall'echinacea all'eleuterococco, dalla propoli ai balsamici...
Leggi tutto
Echinacea
Inverno, una fitta leggera ma fastidiosa alla gola che va gradualmente crescendo di intensità: ecco l’insorgere del mal di gola più tipico. Talvolta esplode acutissimo, ed allora è il caso di pensare ad una infezione batterica ed a rivolg...
Ci trovate in P.za S. Gottardo 13 38016 Mezzocorona, Trento (TN)
La nostra sede secondaria si trova in
via Rauti, 12 Roveré della Luna (TN)
Orari: lunedì-venerdì 8.30-12.00 e 16.00-18.30, sabato 8.30-12.00
Bisogno di informazioni?
Contattaci ora!
Questo sito utilizza i cookie per migliorare l' esperienza dei visitatori. Se decidi di continuare consideriamo accettato il loro uso. Leggi la privacy